Йога для дыхания

Йога для дыхания

Пранаяма – четвертая ступень йоги, следующая за асанами — система дыхательных упражнений, позволяет повысить уровень энергии в организме, оказывает влияние на эмоциональное и физическое состояние человека.

Занятия йогой

Мастера йоги рекомендуют начинающим заниматься дыхательными упражнениями только с помощью опытного учителя, ведь некоторые из них, при неверном выполнении, опасны для здоровья новичков. Существуют также несложные упражнения, доступные для выполнения самостоятельно.

Упражнения для начинающих:

Полное йоговское дыхание – техника, способствующая успокоению ума. Выполняется с осознанием трех основных зон вдоха (ключиц, груди, живота). Капалабхати — быстрое дыхание животом с резким выдохом — считается, что это действие очищает ум, бодрит и быстро пополняет энергетические запасы тела. Нади шодхана — выполняется попеременно левой и правой ноздрей – успокаивает разум, дарит состояние радости и легкости. Сурья бхедана – вдох правой ноздрей, выдох левой – позволит быстро активизировать внутренние силы организма. Чандра бхедана — обратное дыхание (вдох левой ноздрей, выдох правой) помогает расслабиться и успокоиться. Со временем вы сможете освоить все приемы, которые йога для дыхания включает в себя: дыхание в ритме биения сердца (вдох-выдох на 10 ударов), визуализировать движение праны в вашем теле и окрашенный в разные цвета воздух, а даже совмещать все упомянутые техники.

Йога для дыхания

Следует также помнить, что пранаяма предполагает ряд ограничений:

  • для занятий нужно обеспечить максимально чистый воздух, ведь именно он является носителем праны;
  • упражнения выполнять по истечении не менее двух часов после еды;
  • нежелательны также упражнения натощак;
  • не стоит слишком увлекаться пранаямой людям до 18 лет;
  • не рекомендуется выполнение дыхательных техник при болезнях крови, воспалениях, травмах головы, повышенном давлении.

Выполнение более сложных пранаям обычно совмещается с особыми движениями – асанами, а для распределения праны по телу опытные йоги используют мышечные замки – мудры. Это все очень полезно для организма в любом возрасте.