Как убрать живот после родов

Как убрать живот после родов

С рождением малыша в жизни женщины помимо радости материнства возникают проблемы с фигурой. И чаще всего беспокоит послеродовой животик. Малыш уже родился, а живот никуда не исчез, словно вы еще беременны. От этого часто понижается самооценка и может возникнуть или усилиться послеродовая депрессия. Давайте попробуем разобраться, как убрать живот после родов?

Как убрать живот после родов: заботимся о фигуре заранее

Если вы сейчас беременны, то следует задуматься о том, как будет выглядеть ваше тело после рождения малыша. Тогда вам будет проще вернуть былые формы. Прежде всего, начните заниматься специальной гимнастикой для беременных. Выполнять ее вы можете в фитнесс центрах, на специальных курсах при роддоме или даже дома.

По мере того, как у вас начнет расти живот, начните использовать бандаж. Это, во-первых, облегчит нагрузку на спину, а, во-вторых, будет поддерживать ваш живот в форме. Сразу после родов постарайтесь надеть специальное утягивающее белье или носить послеродовой бандаж. Это поможет вернуть мышцы живота в форму. Выполняя такие простые и не требующие особых затрат правила, в дальнейшем вы сможете быстро убрать живот после родов и восстановить свою фигуру.

Тренировки после родов: когда начинать

Не стоит слишком спешить с началом физических нагрузок, иначе рискуете ухудшить свое здоровье. Слишком ранние тренировки могут привести к расхождению швов, повышению внутрибрюшного давления или опущению стенок влагалища. Поэтому следует подождать, пока пройдет восстановительный период.

Для женщины, которая рожала естественным путем, оптимальное время для начала тренировок – 6-8 недель после родов. Если же вы рожали неестественным путем — путем кесарево сечения, то приступать к занятиям спортом можно через 2-2,5 месяца.

Пока вы не занимаетесь спортом, своей фигуре можно помочь, пересмотрев рацион питания. Если вы кормите малыша грудью, то жесткие диеты вам противопоказаны, иначе кроха не будет получать необходимые витамины и микроэлементы. Просто исключите из своего меню слишком калорийные продукты, ограничьте количество сладкого, жаренного и жирного.

Если после родов ваш организм уже восстановился, и вы решили приступить непосредственно к физическим упражнениям, то для начала следует определиться, где и как вы планируете заниматься. Нет единых рекомендаций для восстановления былых форм после рождения младенца. Существует несколько различных методов борьбы с недостатками тела.

Один из самых популярных вариантов – это шейпинг. При занятиях шейпингом вы будете уделять внимание различным группам мышц, а значит, сможете не только убрать обвисший живот после родов, но и укрепить мышцы спины, рук и ног, сбросить лишний вес. Шейпинг включает в себя упражнения из аэробики и атлетической гимнастики. Занятия по шейпингу проводятся под руководством тренера в спортивных клубах 2-3 раза в неделю. Длятся они, как правило, около часа.

Но такие тренировки не всегда подходят для молодой мамы. Во-первых, не всегда есть с кем оставить своего малыша, а во-вторых, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые также помешают посетить вам занятие. Получается, что тренировки станут не регулярными, что в значительной мере скажется на результате. По этому, скорее всего вам подойдет больше второй вариант.

Тренируемся дома

Сегодня существует множество различных комплексов упражнений, помогающих женщинам избавиться от живота и восстановить свою фигуру после родов. Вы можете подобрать видео занятия в интернете специально для своей фигуры, делая акценты именно на проблемных зонах. Но какие бы упражнения вы не выбрали для себя, существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

  1. Перед началом упражнений необходимо размяться. Пусть это будут танцы под любимую музыку – не важно. Главное – разогреть мышцы.
  2. Не стоит использовать отягощения, т.к. они придают мышцам объемность.
  3. Выполняя упражнения, старайтесь держать пресс в постоянном напряжении. Старайтесь выполнять упражнения правильно, а не делать все спустя рукава. Лучше сделать меньше, но качественнее, это даст больший результат.
  4. Тренироваться следует интенсивно. Если вы хотите видеть хороший результат своих тренировок, то не следует себя жалеть. Вы же занимаетесь для себя, а не просто для галочки.
  5. Приступать к тренировкам следует постепенно, увеличивая нагрузку с каждой неделей.
  6. Следите за своим дыханием. Выдыхая, напрягайте пресс и максимально сильно втягивайте в себя живот. На вдохе постарайтесь пресс не расслаблять. Мышцы постоянно должны находиться в тонусе.
  7. Чтобы добиться желаемого результата, тренироваться надо регулярно, желательно – ежедневно.
  8. Нельзя употреблять пищу за час до занятий и через час после них.

Практика показывает, что лучше всего избавиться от живота после родов поможет метод гигантского сета. Его суть в том, что выполнять следует несколько упражнений без остановки одно за другим. Выполнять их следует в быстром темпе, повторяя максимально возможное количество раз. Но к гигантскому сету надо подходить постепенно, иначе рискуете навредить своему здоровью.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, и качественно выполнять упражнения, то результат можно будет увидеть через 1,5-2 месяца. Мышцы живота подтянутся и окрепнут, а талия уменьшится. Но не следует забывать об упражнениях, как только вы получите результат. Регулярные тренировки надо продолжать, чтобы поддерживать себя в форме и с каждым разом улучшать свою фигуру.